Faltan puntos de restauración de restaurar sistema o se han eliminado

En este artículo vamos a tratarel problema que se nos plantea poque faltan puntos de restauración de restaurar sistema o se han eliminado.

Al iniciar la herramienta Restaurar sistema y ver la página Seleccione un punto de restauración, es posible que falten algunos puntos de restauración.

La causa de eliminación de los puntos de restauración puede deberse a cualquiera de las siguientes condiciones de diseño:

– Cuando no queda espacio en disco en la unidad del sistema (o en cualquiera de las unidades no del sistema disponibles), y Restaurar sistema deja de responder (se bloquea) y de supervisar el sistema.

Esto hace que el sistema purgue todos los puntos de restauración en un intento de liberar espacio de disco. Sin embargo, antes de llegar a esta situación seguramente habrá recibido una advertencia de que queda poco espacio en disco. En este caso, una vez que se haya liberado suficiente espacio de disco, Restaurar sistema comenzará a supervisar el sistema de nuevo. En este momento se crea un Punto de control del sistema automático.

Es importante destacar que si tiene un equipo con varias particiones con una unidad en la que hay poco espacio libre, esta unidad podría hacer que Restaurar sistema se bloqueara en todo el sistema y eliminara los puntos de restauración. Sin embargo, esto sólo ocurre si ha alcanzado la cantidad mínima de espacio de disco permitida y realiza operaciones sobre los tipos de archivos supervisados, como actualizar, desinstalar o instalar programas, mover, eliminar o cambiar el nombre de archivos, etc. Si dispone de muy poco espacio de disco, pero sólo realiza operaciones en archivos no supervisados, Restaurar sistema no se bloqueará.

– Al desactivar manualmente Restaurar sistema.

– Si desactiva manualmente Restaurar sistema en la unidad del sistema, todos los puntos de restauración se purgarán y aparecerá el siguiente mensaje de advertencia:
Ha elegido desactivar Restaurar sistema. Si continúa, se eliminarán todos los puntos de restauración existentes y no podrá hacer seguimiento o deshacer cambios en su equipo.
¿Desea desactivar Restaurar sistema?
Sí o no

– Si desactiva manualmente Restaurar sistema en una unidad que no sea del sistema, todos los puntos de restauración de esa unidad específica se purgarán y aparecerá el siguiente mensaje de advertencia:
Ha elegido desactivar Restaurar sistema en esta unidad. Si continúa, no podrá hacer seguimiento o deshacer cambios peligrosos en esta unidad.
¿Desea desactivar Restaurar sistema en esta unidad?
Sí o no

Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en la unidad del sistema), se creará inmediatamente un Punto de control del sistema. Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en una unidad que no sea del sistema), no se creará inmediatamente un punto de restauración en esa unidad, pero la supervisión se reanudará inmediatamente.

– Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en la unidad del sistema), se creará inmediatamente un Punto de control del sistema.

Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en una unidad que no sea del sistema), no se creará inmediatamente un punto de restauración en esa unidad, pero la supervisión se reanudará inmediatamente. Al actualizar de un sistema operativo a otro o reinstalar el sistema operativo. Tenga en cuenta que la actualización puede hacerse desde Microsoft Windows Millennium Edition (Me) a Windows XP o desde Windows XP a Windows XP.

Una vez completado el programa de instalación, en primer lugar deberá ejecutar Punto de control del sistema, pero los puntos de restauración existentes en el sistema operativo anterior habrán desaparecido. Windows no permite volver a una versión anterior del sistema operativo mediante Restaurar sistema.

Es importante destacar que al realizar la actualización quizá continúe viendo algunas carpetas y archivos de punto de restauración en la carpeta <letra de unidad>:\System Volume Information de Windows XP o en la carpeta <Unidad del sistema>:\_RESTORE de Windows Me. Sin embargo, estos puntos de restauración están obsoletos y no pueden utilizarse, ya que no aparecen en la lista Seleccione un punto de restauración de la página de Restaurar sistema.

Si inicia la utilidad Liberador de espacio en disco y hace clic en la ficha Liberador de espacio en disco, hay disponible una entrada Restaurar sistema: almacenes de datos obsoletos. Se trata de datos creados antes de volver a formatear o instalar Windows; están obsoletos, por lo que puede eliminarlos sin peligro. Si decide liberar espacio y eliminar dichos archivos, ya no los verá en las carpetas mencionadas anteriormente en este artículo y la opción que permite eliminar almacenes de datos obsoletos dejará de aparecer en la utilidad Liberador de espacio en disco.

– Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en la unidad del sistema), se creará inmediatamente un Punto de control del sistema.

Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en una unidad que no sea del sistema), no se creará inmediatamente un punto de restauración en esa unidad, pero la supervisión se reanudará inmediatamente. Si inicia la utilidad Liberador de espacio en disco, hace clic en la ficha Más opciones y, a continuación, hace clic en Liberar, bajo Restaurar sistema, se purgarán todos los puntos de restauración (excepto el más reciente).

-Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en la unidad del sistema), se creará inmediatamente un Punto de control del sistema.

Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en una unidad que no sea del sistema), no se creará inmediatamente un punto de restauración en esa unidad, pero la supervisión se reanudará inmediatamente. Si el espacio en disco se reduce (pero no lo suficiente como para que la herramienta se bloquee), Restaurar sistema purga algunos puntos de restauración, pero no todos.

Esto ocurre porque, independientemente de la cantidad de espacio de que disponga, cuando el almacén de datos alcanza aproximadamente el 90% de su tamaño máximo (el tamaño predeterminado o el establecido por el usuario), Restaurar sistema utiliza un proceso FIFO (First In First Out, El primero en entrar es el primero en salir) para reducir el tamaño del almacén de datos aproximadamente en un 75% de su tamaño máximo.

-Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en la unidad del sistema), se creará inmediatamente un Punto de control del sistema.

Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en una unidad que no sea del sistema), no se creará inmediatamente un punto de restauración en esa unidad, pero la supervisión se reanudará inmediatamente. Si un punto de restauración alcanza una duración de 90 días (el tiempo de vida predeterminado), se purga.

– Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en la unidad del sistema), se creará inmediatamente un Punto de control del sistema.

Cuando vuelva a activar Restaurar sistema (en una unidad que no sea del sistema), no se creará inmediatamente un punto de restauración en esa unidad, pero la supervisión se reanudará inmediatamente. Al reducir manualmente el tamaño del almacén de datos. Esta acción desencadena el proceso FIFO de algunos puntos de restauración con el fin de dar cabida al almacén de datos de nuevo tamaño.

Este comportamiento es una característica del diseño de la aplicación.