Facebook: Alto riesgo para la privacidad con el reconocimiento facial habilitado

Kbite

Aprender y compartir
Administrador
Facebook: Alto riesgo para la privacidad con el reconocimiento facial habilitado.

Creo interesante el dejar lo visto en techweek.es sobre esta red social y su tecnología de reconocimiento facial:

Sophos alerta a los usuarios de Facebook para que revisen su configuración de privacidad, tras comprobar que el sitio social ha habilitado la función del reconocimiento facial para las etiquetas de fotos de muchos usuarios .

Facebook reveló el pasado año que iba a introducir esta tecnología de reconocimiento facial para animar a los usuarios a etiquetar las fotografías, aunque inicialmente esta funcionalidad sólo estaba disponible en Norteamérica y desactivada en algúnos otros países. Sin embargo, en los últimos días, usuarios de Facebook de todo el mundo han visto que esta opción se ha activado sin realizar ningún tipo de aviso en el website.

Para disgusto de muchos usuarios de Facebook, el sitio no da ningún tipo de opción para aprobar el etiquetado de sus fotos. Todo lo contrario, los internautas deben eliminar la etiqueta manualmente después de comprobar que sus fotos estaban etiquetadas.

"Mucha gente se siente muy incómoda sobre cómo Facebook está manejando su información sin permiso”, valora Pablo Teijeira, Corporate Account Manager de Sophos Iberia.“Muchos usuarios de Facebook todavía no saben cómo configurar sus opciones de privacidad sin correr riesgos y se sienten perdido cuando Facebook cambia estas configuraciones sin su conocimiento. Los usuarios deberían tener la opción de activar o no la funcionalidad de reconocimiento facial, antes que obligarles a desactivarla”

Los usuarios de Facebook pueden controlar esta nueva característica inhabilitando la opción “Sugerir fotos mías a amigos” en su configuración de privacidad.
 

Kbite

Aprender y compartir
Administrador
Al hilo de la noticia anterior adjunto una información encontrada en spamloco.net en la que se dan los pasos para bloquear el reconocimiento facial en Facebook:

Cómo bloquear el reconocimiento facial en Facebook.

Hace algúnas horas Facebook habilitó una función que permite etiquetar fotos automáticamente gracias a un sistema de reconocimiento facial, esto es algo genial para los que se pasan etiquetando fotos, pero una pesadilla para los que odian ser etiquetados.

Deshabilitar tu reconocimiento facial:

1- Accede a "Cuenta / Configuración de la privacidad":



2- Clic en "Personalizar la configuración":



3- Busca la opción "Sugerirme para las etiquetas de las fotos de mis amigos" y edita la configuración para desactivarla:



Desactivando etiquetado por reconocimiento facial



De esta forma nuestro nombre no será sugerido para ser etiquetado automáticamente, aunque hay que tener en cuenta que igualmente podrán etiquetarnos de forma manual, como se hizo siempre.

Hace tiempo había escrito un post relacionado para eliminar las fotos donde aparecemos y hay dos cosas que podemos hacer. Por un lado eliminar las etiquetas manualmente (no queda otra) y por otro configurar quién puede ver esas fotos en nuestro perfil, es decir, podemos configurar una opción para que nuestros amigos al entrar a nuestro perfil no vean las fotos donde estamos etiquetados.

Esto lo podemos hacer desde la sección de "Configuración de la privacidad" y la opción "Fotos y vídeos en los que se te ha etiquetado":



Clic en "Editar la configuración" y luego se selecciona la opción Sólo yo (también se pueden seleccionar usuarios específicos, te recomiendo analizar las opciones disponibles):



Hay que tener en cuenta que esto último solo afecta a nuestro perfil, es decir, las etiquetas y las imágenes seguirán existiendo en el perfil del usuario que las subió y cualquiera que entre a su perfil las verá.

Lo bueno es que "nos da tiempo" para eliminar las etiquetas y evitamos que todos nuestros contactos vean las fotos. Otro detalle a mencionar es que al eliminar la etiqueta de una foto, ya no nos pueden volver a etiquetar en esa misma foto.

Finalmente ¿cómo verán el perfil nuestros amigos?

Una vez que configuramos las opciones de privacidad podemos acceder a una vista previa del perfil para ver cómo lo verán nuestros amigos:



Luego simplemente escribimos el nombre de un contacto para ver qué fotos y cosas puede ver en nuestro perfil:



Escribe el nombre de un amigo para navegar por tu perfil como si fueras él

Algunos usuarios sugieren la opción de poder aprobar una etiqueta antes de que sea publicada, pero Facebook no quiere eso, ellos quieren que más fotos y etiquetas sean compartidas. De cierta forma obligan a muchos a mantener un perfil activo y entrar de vez en cuando para ver si los etiquetaron :P



 
Arriba Pie