Navegadores en Modo privado ¿realmente es privado?

Kbite

Aprender y compartir
Administrador
Navegadores en Modo privado ¿realmente es privado?

El Modo privado en la navegación la implementó Safari en 2008 y después lo haría Chrome, I.E y Firefox en 2008/2009. Más o menos todos sabemos que significa eso de Modo privado o para qué se utiliza, un ejemplo claro sería que al usar un equipo ajeno, podemos borrar nuestros movimientos en la red así como las contraseñas introducidas durante la navegación. Pero ¿realmente es tan privado como sería de desear?

La navegación privada es muy simple, se trata tan solo de que al cerra las ventanas el mismo navegador sea el encargado de borrar las cookies, historial y demás datos que se hayan creado durante la sesión. Si por ejemplo visitas nuestro foro al teclear Truc .. en la barra de direcciones te aparecería TrucosWindows.net, pero si navegamos en "Modo incógnito" no aparecerá ni el Historial de tu visita ni tus datos de entrada, como Usuario y Contraseña, ni cualquier clase de dato que hayamos introducido. Remarcar que las webs funcionan igual en un modo incógnito o normal.

Pero no todos los datos son eliminados, las webs aún podrían seguirnos aunque las cookies hayan sido borradas ya que esas cookies también pueden ser almacenadas en los plugins, como por ejemplo de Flash. Los sitios también pueden identificarnos con nuestra IP, siempre y cuando naveguemos en el mismo equipo y esa IP no cambie.

Aunque en Modo privado también pueden monitorizar nuestra conexión, por ejemplo los responsables de nuestra empresa, para conocer donde navegamos y que sitios visitamos, y para eso hay que cifrar la conexión, cosa que ocurre cuando te conectas a sitios HTTPS independientemente de que lo hagas en modo privado o no.

Con el Modo privado o incógnito no se asegura que los datos se borren, el navegador se compromete a hacerlo, pero los complementos y extensiones se activan puede que guarden información que debería eliminarse. El sistema operativo también guardan la caché, DNS (nombre del dominio que visitamos) y no ser eliminado en Modo privado.

Se puede resumir todo lo anterior en que el Modo privado permite eliminar rastros de nuestra navegación pero sin que ese borrado sea realmente riguroso.

------------------------------------
 
Arriba Pie